2017-10-19

В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов ЦНТФ провел форсайт-сессию «Гражданское общество - 2030»

В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов ЦНТФ провел форсайт-сессию «Гражданское общество - 2030».

В Сочи 14 – 22 октября прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На многочисленных площадках наряду с культурной и научно-образовательной программой были организованы дискуссионные мероприятия. Одним из направлений работы стала Гражданская платформа развития. Центр научно-технологического форсайта (ЦНТФ) Университета ИТМО совместно с Общественной палатой РФ, Ассоциацией Волонтерских Центров и при поддержке АНО «Агентства стратегических инициатив» организовал форсайт-сессию для социально активных граждан.

C:UsersСветаAppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.Word78c80ead.jpg

Источник: http://wfys2017.tassphoto.com

Более 100 участников фестиваля: социальные предприниматели, волонтеры, представители некоммерческих организаций – работали над формированием долгосрочных проектов по развитию Гражданского общества с перспективой до 2030 г.

Обсуждение и проектирование проводилось в групповом формате по тематикам: «Образование», «Культура», «Медиа», «Сообщества», «НКО», «Бизнес» и «Межотраслевое взаимодействие».

В первую очередь, группы выделили наиболее значимые для Гражданского общества-2030 тренды с точки зрения своей тематики, определили основные риски и возможности. Следующим шагом стало предложение совместных идей долгосрочных гражданских инициатив.

C:UsersСветаAppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.Word3382f860.jpg

Источник: http://wfys2017.tassphoto.com

Так, с позиции образования, ключевым трендом является разворачивающаяся цифровая персонализация, которая формирует потенциал для усиления роли гражданских активностей и частичного замещения государства. Участники выступили с предложением запуска платформы для обеспечения передачи навыков и социализации.

По мнению группы «Культура», расширение межнационального взаимодействия, стирание границ между направлениями искусства и проникновение высоких технологий, во многом, определяют условия развития общества уже сегодня. Следствием могут стать, с одной стороны, утрата культурной самоидентичности, а, с другой стороны, обострение межкультурных конфликтов. В то же время, рост заинтересованности в сохранении культуры и вовлеченности широких масс в общественные активности создают предпосылки для возникновения новых направлений культуры и повышения социальной ответственности граждан. Группа предложила ряд проектов, среди которых этнообразовательные центры, talk show для популяризации целей устойчивого развития ООН и межкультурные мероприятия в формате pop-art.

C:UsersСветаAppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.Wordb24y1837.jpg

Источник: https://asi.ru/news/84282/

Участники, объединенные тематикой «Медиа», выделили рост требований к качеству и достоверности информации как основополагающую тенденцию и представили инициативы по повышению информационной грамотности и гражданскому контролю за информацией.

Группы «Сообщества» и «НКО» пришли к общему видению необходимости объединения усилий как на национальном, так и международном уровне для комплексного развития гражданского общества. В качестве проектов были предложены платформы-интеграторы, позволяющие делиться опытом, находить подходящие инициативы и заинтересованные организации.

С точки зрения бизнеса в целом и межотраслевого взаимодействия, будущее гражданского общества будет формироваться при все большей значимости онлайн среды, интеллектуальных технологий и объединению рынков. Участники форсайт-сессии представили проекты по использованию технологий искусственного интеллекта для интеграции коммерческого сектора, власти и НКО.

C:UsersСветаAppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.Word21e7e32a.jpg

Источник: http://wfys2017.tassphoto.com

Помимо коллективной работы в рамках мероприятия прошла пленарная сессия с участием Валерия Фадеева, Секретаря Общественной палаты РФ, Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в РФ, Светланы​​ Чупшевой,​ генерального ​директора АНО​ «Агентство​ стратегических​ ​инициатив». Эксперты поделились с молодыми лидерами собственным опытом работы с гражданскими инициативами и рассказали о текущих возможностях организационной и финансовой поддержки проектов.

Назад