2017-11-24

НейроФорум «Возможности для развития НейроНет на глобальном рынке»

Вызовы современного мира, во многом, определяются нарастающим объемом и усложнением разнообразной информации, необходимостью извлечения знаний и коммерческой ценности из массивов данных. Ответом могут стать решения на основе нейротехнологий, которые позволяют расширить возможности человеческого мозга и повысить его производительность за счет гибридного человеко-машинного интеллекта.

В течение двух дней на площадке «Точки кипения в Санкт-Петербурге» проходили панельные дискуссии, круглые столы, лекции и мастер-классы. Также на протяжении всего мероприятия была развернута выставка проектов, в основе которых нейротехнологические разработки.

Участниками выступили представители органов власти, общественных организаций, научного сообщества, занятого исследованиями и разработками в области медицины, нейрокогнитивных технологий, нейроэкономики, интеллектуальных систем и коммерциализации технологических проектов. Также Нейрофорум привлек значительное число представителей бизнеса, предлагающих на рынок продукты по направлениям: нейромаркетинг, нейроассистенты, нейрофарма, нейрообразование.

Мероприятие открыла панельная дискуссия «Развитие НейроНет как части Национальной Технологической Инициативы в Санкт-Петербурге», в рамках которой эксперты обсудили вопросы интеграции региональных государственных мероприятий и частных инициатив в федеральную повестку.

Один из круглых столов был посвящен тематике изменяющихся потребностей рынка труда: цифровая экономика предполагает трансформацию бизнес-процессов, внедрение новых технологий и возникновение новых профессий. Особенно актуален этот вопрос для сферы образования. Любовь Лисицына, зав. каф. «Компьютерные образовательные технологии» Университета ИТМО рассказала о недавно запущенной образовательной программе «Нейротехнологии и программирование». Также собственным опытом в области организации исследовательской и образовательной деятельности поделились представители СПбПУ, НИУ ВШЭ. Грейлих Натэла, ген. директор «Роботрек», выступила с собственным решением в области  профориентации школьников через развитие клубов юных нейромоделистов.

В рамках одного из круглых столов Нейрофорума обсуждались решения с использованием нейротехнологий, которые уже сейчас позволяют компаниям повышать эффективность. В частности, представители фармацевтических компаний рассказали о возможностях, которые предоставляют технологии искусственного интеллекта на стадии клинических исследований.

В целом, за два дня эксперты успели рассмотреть как  научные и технологические аспекты, так и рыночные тенденции, новые бизнес-модели и регулятивную составляющую.

Всего мероприятие собрало более 400 участников, большая часть из которых приехали из различных регионов России.

Назад